15922984990
您当前的位置:首页 > 故事 > 使用窍门

四大阶段接力 新风市场或迎来新机遇

2017-06-27 09:37:53 来源:重庆旭阳暖通设备有限公司 编辑:曹旭 浏览人数:

中国经济增长结构正在不知不觉中发生着根本性转变——消费已经取代投资成为中国经济增长的第一驱动力。家电类消费升级已渗透在各个品类中,室内空气改善类的消费需求也从最基本的温湿度调节向更高层次的洁净度和新鲜度扩展。

一方面雾霾问题在短期内难以根治,另一方面消费者健康意识的提升和品质需求升级,使得兼具通风换气与净化功能于一体的新风系统走入大众视野。长期来看,新风行业在我国的发展将经历四个阶段,而目前我们已步入第二阶段的快速上升期。

新风系统

四大阶段接力,新风市场快速上升

第一阶段:行业导入期

90年代末,新风产品进入中国后,先在北上广经济发达区域进行推行。首先启动的是开发商配套市场,设计院直接上图或者获得项目信息跟进,向开商直接推荐。产品从最低端的负压产品开始销售,小部分楼盘(以别墅为主)开始使用热回收产品。新风市场品牌格局以外资品牌为主。

第二阶段:快速上升期

伴随着地产的轰轰烈烈,以卖点配套楼盘的项目使用越来越多,康居示范工程、绿色建筑、被动房等国家主推的节能地产项目将新风系统列入常规使用产品。部分个人家庭用户开始接触并接受新风类产品。相关的协会、行业联盟开始发声,对行业规范有一定的推动作用。市场蕴含巨大内需,大量厂商涌入,抢占市场。但新风市场、品牌、产品仍处于比较混乱的状态。

第三阶段:全面发展期

三、四线城市地产项目也开始配套新风系统。个人家庭自我保护意识加强,购买欲望强烈。产品多样化发展,行业转型、资源整合、部分小的厂商被并购或淘汰,市场逐渐进入规范化发展状态。

第四阶段:未来普及期

国家的相关规范会相继出台,在建筑初始就会考虑进去,新风系统将会发展成为新建建筑的常规配套产品和既有建筑的改造配套产品。新风产品的发展越来越家用电器化,成为生活必需品。

四大挑战并存,新风市场尚未规范

挑战一:行业标准缺位

新风系统缺乏行业技术标准和检测标准,生产企业蜂拥而至,多数企业技术储备不足,产品质量参差不齐,消费者面对众多产品,无从选择。

挑战二:价格体系混乱

新风系统缺乏成熟的定价标准,各品牌产品价格差异较大。相同价格下,也存在消耗件、安装费、服务费的差异。销售人员亦会根据消费者对市场的了解程度随意开价或附赠服务。

挑战三:检测效果夸大

多数企业产品未经过第三方检测,企业宣传夸大效果成为业内常规。销售人员会展示单时段检测结果或单点检测结果,却未向消费者说明新风系统运行是一个动态过程,现场检测不能重现复杂的家居环境或长时间检测,检测结果会趋好。

挑战四:体验渠道受限

消费者对新风系统缺乏了解,市面上又缺乏可供真实体验的样板间。有意安装的用户会向身边已安装的亲朋取经。熟人推荐成为新风行业重要的客户来源。

双效因素驱动,新风市场潜力无限

新风行业的发展拥有内外部因素的双重驱动。

在内部驱动因素上,收入水平的上升、人口出生率的回升以及健康消费意识的深化,都对包括新风系统在内的健康行业形成利好,中产阶级逐渐壮大扛起时代消费大旗,是支撑健康消费升级的根本因素。

在外部环境因素上,持续性雾霾引发空气质量高关注度。空净和新风走热的直接原因源于近几年雾霾的爆发。雾霾事件引发了消费者对空气质量的高度关注,2016年百度搜索关键字:“雾霾”、“空气净化器”和“新风系统”搜索指数均达到近几年峰值。

因此,中国特殊的国情形势为新风产业的发展创造了良好的市场环境。室内空气的解决方案既需要新鲜空气的持续引入,又需要室内空气的深度净化,最终打造恒温、恒湿、恒氧、恒洁的人性化空气环境。长远来看,新风和空净将协同发展,优势互补。随着消费者对新风系统关注度的日益提升,未来的新风净化产业规模将有较高增长。