15922984990
您当前的位置:首页 > 故事 > 使用窍门

实木地热地板:未来将要怎么走?

2017-06-21 11:26:42 来源:重庆旭阳暖通设备有限公司 编辑:曹旭 浏览人数:

自从实木地热地板兴起后,行业对这一品类寄予了极大期望。专业人士预计,未来实木地热地板将占到地热地板10%的市场份额。那么,这一品类的未来之路究竟遵循怎样的脚步?近期,在中华地板网策划的专题《实木地热地板能否实现一带一路?》中,关于实木地热地板未来的发展,替行业抛出了三个问题:产品的品质如何再提升?行业如何规范?相关的行业如何互通?

实木地热地板:未来将要怎么走?

实木热地板趋势图

实木地热地板增长趋势图

从“不宜地暖”到“地暖伴侣”,实木地板实现品类新生

自上世纪90年代地采暖兴起以来,实木复合地板、强化地板、瓷砖和地砖担当起了地热地材的大任。实木地板并不受地热市场欢迎。这是由于木材资源的稀缺性,使得实木地板的价格与其它品类相比偏高,受众群体较小;且传统的实木地板因为含水率偏高,容易变形、起翘、开裂,在地热环境下稳定性更差。因此铺装地热地板时,一般不会考虑实木地板。

但实木地板在环保性与舒适度方面的明显优势,让行业仍然对它用于地热抱有期望。为了解决传统实木地板耐热性、稳定性差的问题,行业中的主流品牌都参与到实木地热地板的研发上来。大致有以下方向:

实木锁扣技术。这是大多数企业都会发力的方向。以天格的“虎口榫”实木锁扣技术、柏尔的双锁扣技术,久盛的“三元反锁扣”技术等为代表的,通过新型的锁扣技术分散地板之间的应力,达到稳定不变形的效果。炭化技术。是通过改变木材物理结构,来实现木材更稳定的技术,以燕泥的“微炭化”技术和联丰的“211℃重炭工艺”等为代表。让地板历经极度高温环境,充分释放内应力,使地板不易变形和开裂,具备更好的稳定性和更强的导热性。其它还有久盛等企业采用的乙酰化技术、大卫地板的微波热处理&微波烘干技术等。多数企业是通过优势技术的整合形成作用。

在企业的共同努力下,传统实木地板耐热性、稳定性差的问题得到了极大的改进,在技术上实现了实木地热地板品类的新生。